Daube béarnaise
Le plat que j'ai fait dimanche, une daube béranaise !
Ingrédients:
Pour 8, il faut :
- 2 kg 500 de boeuf à braiser (culotte ou gîte)
- 1 tranche épaisse de jambon cru
- un peu de farine
- 1 couenne de porc
- sel, poivre
Garniture
- 1 kg de pommes de terre
- 1 boîte de haricot grain
- persil haché
Marinade:
- 2/3 de bouteille de vin rouge
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- thym
- laurier
- poivre
- 2 oignons coupés
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 petit piment fort
Préparation
1. La veille : découpez la viande en cubes de 5 centimètres environ. Laissez-la mariner dans le vin rouge avec huile, thym, laurier, poivre, oignons, clous de girofle, gousses d'ail et piment fort, jusqu'au lendemain.
2. Cuisson : faites bouillir la couenne 5 minutes dans beaucoup d'eau. Egouttez-le et étalez-la au fond de l'autocuiseur.
3. Retirez la viande de la marinade. Epongez-la soigneusement. Roulez-la dans la farine. Déposez-la dans l'autocuiseur avec le jambon coupés en dés. Versez dessus la marinade et ses aromates. Salez et poivrez. Fermez l'autocuiseur. Laissez cuire doucement 1 heure 30 à partir de la mise en pression.
4. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ouvrez l'autocuiseur. Déposez les pommes de terres épluchées dans le jus ou cuisez-les à la vapeur dans le panier en position hautes. Faites réchauffez les haricots à part. Parsemez-les de persils avant de les présenter.
--> Cuisson normale : de 3h à 4h, sur feu doux ou, mieux, à four doux (th. 3/4), dans une cocotte épaisse, en fonte, en terre, ou en verre à feu.
Mettez les pommes de terres à cuire, à part, 30 mn à l'eau salée.
Personnellement j'ai cuit au four pendant 3h environ. J'ai mis également 2 tranches de lard sans les déssaler dans le fond de la casserole. Je ne 'ai pas mis de jabon de cru car je n'en ai pas trouvé.
Source: livre La cuisine moderne de 1988.
Bon appétit !