Petite recette de ce midi, une côte de porc au vin blanc avec du concentré de tomate, des champignons et du porto.

 

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Ingrédients:

- 4 côtes de porc

- Thym

- 40 g de beurre

- Huile

- 300 g de champignons de couche

- 10 cl de vin blanc sec

- 10 cl de bouillon

- Concentré de tomates

- Fécule (Maïzéna)

- 8 cl de porto

- Sel et poivre

 

Préparation :

 

1. Salez et poivrez les côtes porc. Parsemez-les avec quelques pincées de thym. Faites chauffer 20 g de beurre et 1 c. à soupe d’huile dans une poêle.
2. Faites cuire les côtes de porc sur feu moyen pendant 8 min par côté, en les retournant plusieurs fois. Egouttez-les.

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3. Nettoyer les champignons, coupez le pied terreux. Emincez-les. Faites les sauter dans le reste de beurre.
4. Déglacez la poêle de cuisson des côtes de porc en grattant à la spatule. Ajoutez le vin blanc et le bouillon avec 1 c. à café de concentré de tomates. faites réduire de moitié.
5. Liez cette sauce avec 1 c. à café de fécule délayée dans le porto en remuant sans arrêt pendant 5 min.  Rectifiez l’assaisonnement.
6. Disposez les côtes de porc entourées de champignons sur un plat chaud. Nappez de sauce et servez aussitôt.
Boisson : Saint-émilion
Bon appétit !
 

Source : Larousse de la cuisine de 1990