Chouquettes
J'ai fait pas mal de recette mais je n'ai pas eu le temps de venir poster.
Je viens rattrapper mon retard :-).
Pour 20 choux environ
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 75g de beurre
- 10 cl de lait frais entier
- 100g de farine
- 1c. à café de sucre semoule
- sucre en grain
- 1 pincée de sel
Préparation:
1. Préchauffez le four th. 6 - 180°c. Dans une casserole, versez 10 cl de lait et d'eau. Ajoutez le beurre, le sucre semoule et le sel. Mettez sur le feu et, lorsque le beurre à totalment fondu, ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez avec une spatule pour obtenir une pâte bien homigène. Sur feu doux continuez à travailler la pâte à la spatule jusqu'à ce qu'elle se décolle complètement de la paroi de la casserole.
2. Ôtez du feu, puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant à chauqe fois 1 à 2 min. Mettez la pâte dans un poche à pâtisserie et réalisez des petites boules de pâte à choux sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, en les espaçant car elles gonflent à la cuisson (si vous ne possédez pas de poche à pâtisserie, formez vos choux à l'aide d'une grand cuillère à soupe).
Saupoudrez les chouquettes de sucre en grains et enfournez aussitôt pour 20 minutes. Les choux doivent être bien gonflés et bien dorés. Sortez les du four et laissez-les tiédir avant de déguster.
Variantes : cette recette de base peut être agrémentée d'épices (canelle, quatre-épices,...), de vanille ou de cacao.
Conseil : mangez-les le jour même ou vous les avez fait. Le lendemain ils sont tous mous et donc bien moins bon (j'en ai fait l'expérience)
Source : Téléstar cuisine, les bons desserts de grand-mère 100% fait maison (un grand merci à Dolorès pour ce livre pleins d'idés).