gâteau manqué aux pommes
Bonjour à tous, j'espère que vous avez passé une bonne journée.
Moi je ne travaillais pas aujourd'hui, donc cet après-midi j'ai fait un gâteau aux pommes !
Ingrédients:
- 6 oeufs
- 200 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 75 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 pommes environ
Préparation:
Cassez 5 oeufs et séparer les blancs des jaunes. Mettez l'oeuf entier restant avec les jaunes.
Ajoutez aux jaunes 100gr de sucre et le sucre vanillé. Battez le mélange au fouet. Ajoutez les 200gr de farine tamisé et mélangez.
Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et ajoutez ensuite les 100gr de sucre restant. Ajoutez les blancs à la préparation et mélangez en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs d'oeufs en neige.
Faites fondre 50gr de beurre et ajoutez le à la préparation.
Epluchez, retirez le coeur et coupez les pommes en quartier pas trop épaisses.
Beurrez un moule à manquer (vous pouvez également le faire dans un moule à cake) et mettez la moitié de la pâte. Ajoutez les quartier de pommes en cercle et mettez le reste de la pâte. Finissez par une rangée de pomme, toujours en cercle.
Mettez au four pendant environ 50/60 min à 180°C.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. (Attention à na pas confondre la pâte pas encore totalement cuite qui colle fortement à la lame du couteau ou juste les pommes cuite qui laisse une léger résidu. Si c'est les pommes alors le gâteau est cuit.)
Bonne dégustation
source : livre Larousse de la cuisine année 1993